Hace unos dias fuimos de visita a casa de mis amigos Paco y Encarni, viven en Ubeda, preciosa localidad de Jaén, me dejo enamorada, no me imaginaba que fuese tan bonita y tuviese tanta edificio historico, bonita de veras, tambien visitamos Baeza, idem de idem, preciosa y con un encanto....... bueno pues fue en estas visitas cuando tomamos unas tapitas ( muy tipico alli, te pones morao, mira que en Talavera nos ponen tapas ricas, pero alli , ummmmmmmm con lo que me gustan a mi las tapas, como disfrute), nos pusieron lomo de orza entre otras cosas, y nada mas verlo, mi mente se remonto a muchos años atras, cuando mi madre lo hacia despues de hacer la matanza , para conservarlo y tenerlo para cuando se ivan al campo a trabajar , a cojer las aceitunas............ ¡ que recuerdos! y segun lo deguste dije: " en cuanto llegue a Talavera, tengo que investigar y hacerlo" y dicho y hecho....................una llamadita a mi mami, un poco de internet y..........
......... ahora la recetita :
LOMO DE ORZA O EN ACEITE
Ingredientes:
-1 lomo de 1 k mas o menos
-sal
- una cabeza ajos
-un puñadito de oregano
- un puñadito de pimenton
-un chorrito de vino blanco
Elaboración:
Hacemos un adobo: calentamos un poco de agua y lo ponemos en un barreño de barro (a mi me gusta mas) añadimos los ajos, sin pelar, machados solo con un golpe,la sal, el oregano,el pimenton y el vino, probamos a ver que tal de sal, introducimos el lomo entero, que lo cubra bien el agua, y asi lo tendremos unos ocho dias en un sitio fresco y cuidando que lo cubra el agua.
Pasado este tiempo, sacamos el lomo del barreño, lo limpiamos y ponemos a escurrir, antes lo ataban de una cuerda y lo colgaban de las vigas hasta que no gotease, yo lo puse en el escurridor y lo tuve todo el dia.
Una vez escurrido, lo hacemos lonchas o tajas de unos dos cm.
ponemos en una sarten aceite a calentar y freimos el lomo , una vez frito lo pasamos a una olla de barro, dejamos enfriar el aceite donde hemos frito el lomo y lo añadimos a la olla, terminamos de cubrir las tajas con aceite de oliva, asi se puede mantener hasta varias semanas y cuando deseemos una tajadita, la sacamos y vuelta y vuelta en la sarten y con una rebanada de pan................. ni lo cuento, que listos eran nuestros mayores con estas ricas recetas y que lastima que muchas se pierdan.
¡buen provecho! y espero que os guste
Gracias Encarni y Paco tanto por los dias que pasamos con vosotros, como por haberme hecho recordar estos sabores.
Esta entradita es larga, pero merecia la pena
Hola Mercedes,que rico ese lomo, me venia de lujo hoy para comer que estoy un pelin vaga hoy jaja.
ResponderEliminarun besote y buen fin e semana.
Pero bueno, es que eres de Jaen ?? yo soy de Jaen y me alegro de ver las fotos de Baeza, Ubeda, etc.
ResponderEliminarTienes un blog muy chulo y me encantan las recetas que hacia mi madre y yo tambien y me quedo y te sigo y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
tremendita-tremendita.blogspot.com
Hala que chulis las Fotos... ese lomito rico rico en Arenas nuestros amigos los de la Finca .... tambien lo hacen así.
ResponderEliminarme alegra recuperases la receta.
Besitos
Sabela, pues te mando un par de tajas jajajaja
ResponderEliminarTremendita, no, no soy de jaen, es que estuve de visita y me encanto, gracias por tu visita
mi Reina la verdad que esta rico y encima cuando tienes imprevistos lo sacas y vuelta y vuelta .....
un besote a las tres
Si se te cae la casa, no te preocupes que seguro que no pilla!!!, pingoooooo!!!, jajajaja
ResponderEliminarEse lomito ricoooo!
bss
Hay que ver lo movida que eres, como dice Pindo la casa no te coge jajaja. El lomo se ve riquísimo, y si es una receta recuperad mejor que mejor, besitos. Perdon las fotos preciosas.
ResponderEliminarGuaja ¡callaaaaaaaaa! jajaja y ya veo que no te pareces a mi eh, que te sigo esperando
ResponderEliminarMarisiña esta guaja si no habla revienta jajajaja
me alegra os guste y un besote a las dos