viernes, 29 de abril de 2011

LOMO DE ORZA O LOMO EN ACEITE

Seguro que se llamara de mil maneras, aqui en mi tierra , bueno donde vivo se llama lomo en aceite y en Andalucia lomo de orza.
Hace unos dias fuimos de visita a casa de mis amigos Paco y Encarni, viven en Ubeda, preciosa localidad de Jaén, me dejo enamorada, no me imaginaba que fuese tan bonita y tuviese tanta edificio historico, bonita de veras, tambien visitamos Baeza, idem de idem, preciosa y con un encanto....... bueno pues fue en estas visitas cuando tomamos unas tapitas ( muy tipico alli, te pones morao, mira que en Talavera nos ponen tapas ricas, pero alli , ummmmmmmm con lo que me gustan a mi las tapas, como disfrute), nos pusieron lomo de orza entre otras cosas, y nada mas verlo, mi mente se remonto a muchos años atras, cuando mi madre lo hacia despues de hacer la matanza , para conservarlo y tenerlo para cuando se ivan al campo a trabajar , a cojer las aceitunas............ ¡ que recuerdos! y segun lo deguste dije: " en cuanto llegue a Talavera, tengo que investigar y hacerlo" y dicho y hecho....................una llamadita a mi mami, un poco de internet y..........

......... ahora la recetita :

LOMO DE ORZA O EN ACEITE

Ingredientes:

-1 lomo de 1 k mas o menos
-sal
- una cabeza ajos
-un puñadito de oregano
- un puñadito de pimenton
-un chorrito de vino blanco

Elaboración:
Hacemos un adobo: calentamos un poco de agua y lo ponemos en un barreño de barro (a mi me gusta mas) añadimos los ajos, sin pelar, machados solo con un golpe,la sal, el oregano,el pimenton y el vino, probamos a ver que tal de sal, introducimos el lomo entero, que lo cubra bien el agua, y asi lo tendremos unos ocho dias en un sitio fresco y cuidando que lo cubra el agua.
 Pasado este tiempo, sacamos el lomo del barreño, lo limpiamos y ponemos a escurrir, antes lo ataban de una cuerda y lo colgaban de las vigas hasta que no gotease, yo lo puse en el escurridor y  lo tuve todo el dia.
 Una vez escurrido, lo hacemos lonchas o tajas de unos dos cm.
 ponemos en una sarten aceite a calentar y freimos el lomo , una vez frito lo pasamos a una olla de barro, dejamos enfriar el aceite donde hemos frito el lomo y lo añadimos a la olla, terminamos de cubrir las tajas con aceite de oliva, asi se puede mantener hasta varias semanas y cuando deseemos una tajadita, la sacamos y vuelta y vuelta en la sarten y con una rebanada de pan................. ni lo cuento, que listos eran nuestros mayores con estas ricas recetas y que lastima que muchas se pierdan.














¡buen provecho! y espero que os guste

Gracias Encarni y Paco tanto por los dias que pasamos con vosotros, como por haberme hecho recordar estos sabores.

Esta entradita es larga, pero merecia la pena

7 comentarios:

  1. Hola Mercedes,que rico ese lomo, me venia de lujo hoy para comer que estoy un pelin vaga hoy jaja.

    un besote y buen fin e semana.

    ResponderEliminar
  2. Pero bueno, es que eres de Jaen ?? yo soy de Jaen y me alegro de ver las fotos de Baeza, Ubeda, etc.
    Tienes un blog muy chulo y me encantan las recetas que hacia mi madre y yo tambien y me quedo y te sigo y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Hala que chulis las Fotos... ese lomito rico rico en Arenas nuestros amigos los de la Finca .... tambien lo hacen así.
    me alegra recuperases la receta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Sabela, pues te mando un par de tajas jajajaja

    Tremendita, no, no soy de jaen, es que estuve de visita y me encanto, gracias por tu visita

    mi Reina la verdad que esta rico y encima cuando tienes imprevistos lo sacas y vuelta y vuelta .....


    un besote a las tres

    ResponderEliminar
  5. Si se te cae la casa, no te preocupes que seguro que no pilla!!!, pingoooooo!!!, jajajaja
    Ese lomito ricoooo!
    bss

    ResponderEliminar
  6. Hay que ver lo movida que eres, como dice Pindo la casa no te coge jajaja. El lomo se ve riquísimo, y si es una receta recuperad mejor que mejor, besitos. Perdon las fotos preciosas.

    ResponderEliminar
  7. Guaja ¡callaaaaaaaaa! jajaja y ya veo que no te pareces a mi eh, que te sigo esperando


    Marisiña esta guaja si no habla revienta jajajaja


    me alegra os guste y un besote a las dos

    ResponderEliminar

Gracias por entrar en mi cocina y comentarme si te han gustado mis platos, eso me ayuda a seguir .