jueves, 5 de mayo de 2011

PAN DE PITA


Me encanta hacer pan, el olorcito que se queda en la cocina........y el sabor, nada tiene que ver con el pan que se compra actualmente, que se pone fofo o como chicle,nada como el artesano y mas si le acompañamos con algo rico.

En este caso pan de pita,se dice que esta forma del pan  es la mas antigua, es de origen Arabe, aunque tambien tiene origen Hindu, Africana.... es un pan sencillo pero muy agradable de comer.


PAN DE PITA
Ingredientes:

-250 de agua
-50 g de aceite
-15 g de azúcar
-20 g de levadura de panadero
-450 g de harina de trigo
-una pizca de sal
Tradicional

En primer lugar tamizamos la harina y formamos un volcan con ella, en el interior vamos añadiendo el resto de los ingredientes, amasamos todo bien, hacemos una bola  y dejamos reposar hasta que doble su volumen,como minimo una hora.
 Precalentamos el horno a 250 º,
Cuando la masa haya doblado  hacemos bolas de unos 50 g cada una,dejamos reposar unos 10 minutos,pasado este tiempo extendemos bien con el rodillo hasta dejar de un grosor de unos 1 cm y colocamos en la placa de horno hasta que se inflen, vigilar pues en unos 5 minutos se inflan,  no dejar que se doren mucho y una vez sacadas del horno tapar con un paño humedo.

El pan de pita debe quedar hueco por dentro para poder rellenarlo que es de la forma que se suele comer, en este caso de picadillo de chorizo, aunque tambien se puede comer solo.


En Thermomix

Poner el agua, el aceite y el azúcar en el vaso y programar 1 minuto, 37º, velocidad 1
Añadir la levadura y mezclar 10 segundos, vel. 4
Añadir la harina y la sal y programar 30 seg., vel. 6
Amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, vel. Espiga
Dejar reposar en el vaso hasta que doble el volumen, aprox. 30 minutos.
Precalientar el horno a 250º
Cuando la masa haya doblado  hacemos bolas de unos 50 g cada una,dejamos reposar unos 10 minutos,pasado este tiempo extendemos bien con el rodillo hasta dejar de un grosor de unos 1 cm y colocamos en la placa de horno hasta que se inflen, vigilar pues en unos 5 minutos se inflan,  no dejar que se doren mucho y una vez sacadas del horno tapar con un paño humedo.







Espero os guste y os haya llegado el olorcito a pan.

5 comentarios:

  1. ¡Claro que me ha llegado el olorcito del pan! Pero también me ha llegado el del relleno. ¡Qué ricura! Besitos.

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  2. Hola Mercedes, no sabia como se hacia el pan de pita, la verdad que tampoco nunca habia buscado pero tu me lo has puesto mas facil!!! ahora ya se como se hace , me llevo tu receta porque el resultado es espectacular y el relleno mmmm ricooo.

    Un besote

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  3. Como nos cuidamos!!!, me llega el olorcito, pero ese planito con el relleno, me llegó al alma!!, ummmmmmm!!!
    bss

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  4. Uff que bueno, me encantan las pitas pero siempre he comprado el pan. Seguro que pruebo

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  5. Mª Carmen tenia que haber puesto otro relleno para que os fijaseis mas en el pan jajajaja


    Sabela gracias guapa , prueba a hacer pan y veras que vicio


    Mi guaja como me cuido ehhhh jajajaja


    Bea, deja de comprarlas y hazlas veras que diferencia



    un besote a todas

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Gracias por entrar en mi cocina y comentarme si te han gustado mis platos, eso me ayuda a seguir .