Quien al oír Mallorca no le viene a la mente la imagen de una ensaimada o llegamos a algún aeropuerto y vemos a toda la gente con cajitas redondas, ¿ de donde vienen? ¿que traen?....................
La Ensaimada de Mallorca constituye el producto de repostería por excelencia con el que se identifica la Isla de Mallorca , ensaïmada, de saïm,(saïm=Manteca de Cerdo)
Cada ciudad tiene un producto propio y venirse de Mallorca sin probarlas y con una buena próvisión es pecado.
Las ensaimadas que os traigo hoy no son de Mallorca , he tenido el placer de ir a Mallorca y claro de traerme ensaimadas ,pero en esta ocasión, no, ojala hubiese ido a buscarlas, pero están riquisimas, muy blanditas , esponjosas .......y recuerdan a las autenticas, probadlas que os gustaran
ENSAIMADAS
Ingredientes:
-100g. azúcar glass. Para decorar
MASA MADRE
-50g. de agua templada
-10g. levadura prensada fresca de panadería
-90g. harina de fuerza
MASA ENSAIMADA
MASA MADRE:
Dividir la masa en bolas de unos 40g. Estirar con el rodillo cada una de
las bolas, dejándolas lo mas finas posibles, puede llegar a romperse, pero no pasa nada, untar de manteca ,añadir el relleno que queráis,( yo le puse cabello de ángel) ir formando rulos finos como cuando se foman los puros, dar forma a la ensaimada como si fuese un nudo, dejar levar ( unas doce horas, yo las dejo toda la noche en invierno, pero con estas temperaturas en dos horas vale) antes de meter al horno pulverizar con agua, 10 minutos a 180º. Esparcir azúcar glass en caliente.
hay gente que piensa que en vez de manteca se puede usar mantequilla, y hombre poder, poder, se puede pero los entendidos dicen ¡no! es como el día y la noche, no se, yo no soy entendida, pero por si acaso las hice con manteca.
Espero os guste.
MASA MADRE
-50g. de agua templada
-10g. levadura prensada fresca de panadería
-90g. harina de fuerza
MASA ENSAIMADA
-100g. de agua
-75g. azúcar
-2 huevos
-50g. manteca de cerdo
-75g. azúcar
-2 huevos
-50g. manteca de cerdo
-150g. de masa madre
-450g. de harina de fuerza
-1/2 cucharadita de sal ( 5g)
-2 cucharadas de aceite de oliva.
-100 g. manteca de cerdo derretida para el formado de las ensaimadas
-450g. de harina de fuerza
-1/2 cucharadita de sal ( 5g)
-2 cucharadas de aceite de oliva.
-100 g. manteca de cerdo derretida para el formado de las ensaimadas
-cabello de ángel para el relleno
Elaboración:
Elaboración:
MASA MADRE:
Deshacer la levadura en el agua templada y mezclar con la harina hasta hacer una bola
De masa
Dejar en un vol cubierta de agua templada., hasta que la masa flote, entonces estará lista
MASA ENSAIMADAS
De masa
Dejar en un vol cubierta de agua templada., hasta que la masa flote, entonces estará lista
MASA ENSAIMADAS
Poner todos los ingredientes menos el aceite, en un Vol. y mezclar, amasar bien, en mitad del amasado añadimos la masa madre, el aceite y volver a amasar, hasta que quede una masa fina
Dejar levar (como una hora).
Dejar levar (como una hora).
FORMADO:
Dividir la masa en bolas de unos 40g. Estirar con el rodillo cada una de
las bolas, dejándolas lo mas finas posibles, puede llegar a romperse, pero no pasa nada, untar de manteca ,añadir el relleno que queráis,( yo le puse cabello de ángel) ir formando rulos finos como cuando se foman los puros, dar forma a la ensaimada como si fuese un nudo, dejar levar ( unas doce horas, yo las dejo toda la noche en invierno, pero con estas temperaturas en dos horas vale) antes de meter al horno pulverizar con agua, 10 minutos a 180º. Esparcir azúcar glass en caliente.
Espero os guste.
Ummmmm!!! hace días que no hago y me has dado unas ganas....menuda pinta! que ricas!!
ResponderEliminarBesillos.
Solo las hice una vez, y fueron a la basura, jajaja
ResponderEliminarYo fuí a Mallorca de novietes ,antes viajabamos algo... y yo me traje un monton de ensaimadas!!, me encantan, y la que más la de crema, ummmm!!
haber si pruebo las tuyas, que tienen que estar muy ricas!
bss
jodo petaca, que pinta tiene ese ensaimada, yo quiero, ya se que es dulce, pero me gustan, y mucho mas si llevan cabello de angel.
ResponderEliminarYo no estado en Mallorca, pero he probado unas cuantas, de regalos.
Mandame una por seur por favor.
nos vemos
bye
Menudo recetón Mercedes, ahora imaginación al poder, las rellenamos como las de Mallorca, de sobrasada, de crema o sin nada, que buenasssss.
ResponderEliminarBesitos.
Ana a ver si tu receta es como esta o si las tuyas estan mas ricas ya me diras
ResponderEliminarMi guaja si ahora no viajas es por que no te da la gana jajaja y prueba a volver a hacerlas que salen muy ricas y tiernas
Robertillo no te las mando, pero para laproxima te las pongo para merendar
Toñi que idea mas buena rellenarlas con sobrasada ummmmm las pruebo vaya!
un besote a todos
Hola guapisimas, estoy mirando tu blog y me encanta y he llegado a esta receta y me he quedado loca, las voy a hacer pero tengo una preguntita cuando dices que dejas la masa madre en agua, te refieres dentro del agua?? es que no soy muy entendida en esta bolleria, lo último que he hecho ha sido un brioche y me ha costado jajaja, si quieres verlo y contestarme, pásate por mi blog y me cuentas, besitos princesa
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